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ROBIGS News
Fit und Gesund

In den letzten zwei Wochen drehte sich für die ROBIGS alles um das Thema „Fit und Gesund". Neben dem Fitness- und Leichtathletiktraining im Emslandstadion ging es in der Schule hauptsächlich um eine gesunde Ernährung. In diesem Projekt stand für alle Jahrgänge die Ernährungspyramide im Zentrum. Diese zeigt uns an, wie wir uns bewusst und gesund ernähren können. Auf der untersten Stufe beispielsweise stehen die Getränke, von denen der menschliche Körper am meisten benötigt. Ganz oben – also auf der kleinsten Stufe – ist Zucker, da wir unseren Zuckerkonsum eher in Grenzen halten sollten.

Die Erst- und Zweitklässler haben in dieser Zeit die Ernährungspyramide kennengelernt und nach und nach die einzelnen Stufen erarbeitet. Zusätzlich haben sie viele Experimente durchgeführt, wie zum Beispiel ein Zuckernachweis in verschiedenen Getränken oder aber auch ein Fettnachweis in verschiedenen Lebensmitteln. Das, was die Jungen und Mädchen am Vormittag erarbeitet hatten, wurde dann am Nachmittag durch das Basteln von Lebensmitteln aus der am Vormittag behandelten Stufe der Pyramide vertieft. Diese Lebensmittel haben die Kinder dann in einem eigens erstellten Bioladen sortiert.

Die Dritt- und Viertklässler beschäftigten sich darüber hinaus mit den Details der einzelnen Lebensmittel. So ging es für sie auch um Kohlenhydrate, Ballaststoffe und versteckten Zucker. Dazu haben sie auch mit Schulleiterin Tanja Pavlitzek über die gesellschaftlichen Aspekte sowie Verschwendung, Fair Trade und eine gesunde Ernährung gesprochen. Zum Abschluss des Projekts erstellten sie eine digitale Umfrage und zeichneten die verschiedenen Stufen der Pyramide in einem Computerprogramm, wonach eine Maschine so programmiert wurde, dass sie die Umrisse der Zeichnungen auf Styropor ausschneiden konnte.



In the last two weeks, everything revolved around the topic "Fit and Healthy" for the ROBIGS. In addition to fitness and athletics training in the Emsland Stadium, the focus in school was on a balanced diet. In this project, the food pyramid formed the basis of what they learned. The pyramid shows us how we can eat consciously and healthily. On the lowest level, for example, are the drinks that the human body needs the most of. At the top – i.e. on the smallest level – is sugar, as we should rather keep our sugar consumption in check.

During this time, the first and second graders got to know this food pyramid and gradually worked out the individual levels. In addition, they conducted many experiments, such as a sugar test in various drinks or a fat test in various foods. The things, which the girls and boys learned in the morning, were then deepened in the afternoon by making food from the pyramid level dealt with in the morning. The children sorted these foods in a specially created bio food stall.

The third and fourth graders also dealt with the details of the individual foods. For them, it was also about carbohydrates, dietary fibers, and hidden sugars. In addition, they talked with headmistress Tanja Pavlitzek about the social aspects as well as food waste, fair trade and the importance of a healthy diet. At the end of the project, they created a digital survey and drew the different levels of the pyramid in a computer program, after which a machine was programmed to cut out the outlines of the drawings on Styrofoam.